Veranstaltungskalender
  Stellenangebote
  Energie und Klimaschutz
  Ferienprogramm
  Fundbüro
  Schnelles Internet
  Unstrut Kurier
  Unser Wetter
   
  Post an den Bürgermeister
   
  Fotogalerien
 
VS-News System Lite
Herbsleben-News 

Infornation Datenschutz - Grundverordnung
Autor: Gemeinde Herbsleben am 17.04.2018 - 17.54
Hinweis: nachstehende Informationen k√∂nnen sowohl schriftlich als auch nur elektro-nisch auf der Homepage der Meldebeh√∂rde zur Verf√ľgung gestellt werden.

Information
gemäß Art. 13 der Datenschutz-Grundverordnung
f√ľr meldepflichtige Personen

Vorbemerkung
Wer eine Wohnung bezieht, ist grunds√§tzlich verpflichtet, sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Einzug bei der Meldebeh√∂rde anzumelden (¬ß 17 Absatz 1 Bundesmeldegesetz - BMG) und die zur ordnungsgem√§√üen F√ľhrung des Melderegisters erforderlichen Ausk√ľnfte zu geben (¬ß 25 Nummer 1 BMG). Wer aus einer Wohnung auszieht und keine neue Wohnung im Inland bezieht hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Auszug abzumelden (¬ß 17 Absatz 2 BMG) und die zur ordnungsgem√§√üen F√ľhrung des Melderegisters erforderlichen Ausk√ľnfte zu geben (¬ß 25 Nummer 1 BMG). Wer Einzugsmeldungen nicht, nicht richtig oder versp√§tet ab-gibt, sich nicht oder versp√§tet abmeldet oder eine Mitwirkungspflicht verletzt, handelt ordnungswidrig und kann mit einer Geldbu√üe bis zu 1.000 Euro belegt werden.

1. Verantwortlicher f√ľr die Datenverarbeitung:
2. Eintragung durch die jeweilige Meldebehörde:
-Einwohnermeldeamt Herbsleben
-Hauptstraße 52
-99955 Herbsleben
-036041-38711
-Kaufhold@gemeinde-herbsleben.del

3. Beauftragte oder Beauftragter f√ľr den Datenschutz:
Frau Manuela Saal
Gemeindeverwaltung Herbsleben
Hauptstraße 52
99955 Herbsleben
Saal@gemeinde-herbsleben.de
036041-38717

4. Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Meldebeh√∂rde hat nach ¬ß 2 Absatz 1 BMG personenbezogene Daten √ľber die in ihrem Zust√§ndigkeitsbereich wohnhaften Personen (Einwohner) zu registrieren, um deren Identit√§t und Wohnungen feststellen und nachweisen zu k√∂nnen. Die in den Melderegistern gespeicherten personenbezogenen Daten werden von der Meldebeh√∂rde genutzt, um nach Ma√ügabe der Vorschriften √ľber Melderegisterausk√ľnfte (¬ß¬ß 44 ff. BMG) und Daten√ľbermittlungen (¬ß¬ß 33 ff. BMG) den berechtigten Informationsbed√ľrfnissen sowohl nicht-√∂ffentlicher Stellen und Privatpersonen als auch √∂ffentlicher Stellen Rechnung zu tragen sowie bei der Durchf√ľhrung von Aufgaben anderer √∂ffentlicher Stellen mitzuwirken (¬ß 2 Absatz 3 BMG). Zu bestimmten Anl√§ssen erfolgen regelm√§√üige Daten√ľbermittlungen (¬ß¬ß 36, 43 BMG; 1. und 2. Bundesmeldedaten√ľbermittlungsverordnung) an andere √∂ffentliche Stellen sowie nach ¬ß 42 BMG an √∂ffentlich-rechtliche Religionsgesellschaften. Dar√ľber hinausgehende, auch regelm√§√üige Daten√ľbermittlungen erfolgen aufgrund der Bestimmung durch Bundes- oder Landesrecht, in dem die jeweiligen zugrunde liegenden Anl√§sse und Zwecke der Daten√ľbermittlung, die Empf√§nger und die zu √ľbermittelnden Daten benannt werden.

5. Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten
a) Die Meldebeh√∂rde darf an andere √∂ffentliche Stellen im Inland (siehe ¬ß 2 Bundesdatenschutzgesetz), √∂ffentlich-rechtliche Religionsgesellschaften und den Suchdienste aus dem Melderegister Daten √ľbermitteln, oder Daten innerhalb der Verwaltungseinheit (Gemeinde) weitergeben, soweit dies zur Erf√ľllung ihrer eigenen oder in der Zust√§ndigkeit des Empf√§ngers liegenden Aufgaben erforderlich ist.
b) Privatpersonen und nicht-√∂ffentliche Stellen erhalten auf Antrag eine geb√ľhren-pflichtige Auskunft √ľber einzelne personenbezogene Daten unter der Voraussetzung, dass die betroffene Person von der Meldebeh√∂rde aufgrund der Angaben des Antragstellers eindeutig identifiziert werden kann. √úber eine Vielzahl nicht namentlich bezeichneter Personen kann Privatpersonen und nicht-√∂ffentlichen Stellen auf Antrag Auskunft √ľber die Zugeh√∂rigkeit zu einer Gruppe (z.B. ein bestimmter Geburtsjahrgang) und √ľber bestimmte personenbezogene Daten erteilt werden, wenn ein √∂ffentliches Interesse festgestellt werden kann.
Ausländische Stellen außerhalb der Europäischen Union werden nicht-öffentlichen Stellen gleichgesetzt.
c) Parteien, Wählergruppen und andere Träger von Wahlvorschlägen können im Zusammenhang mit Wahlen und Abstimmungen auf staatlicher und kommunaler Ebene Meldedaten erhalten.
d) Mandatstr√§ger, Presse und Rundfunk d√ľrfen bei Alters- und Ehejubil√§en die mit diesem besonderen Zweck in unmittelbarem Zusammenhang stehenden Daten er-halten.
e) Adressbuchverlage d√ľrfen zum Zwecke der Ver√∂ffentlichung in gedruckten Adressb√ľchern lediglich einzelne abschlie√üend aufgez√§hlte Daten aller vollj√§hrigen Einwohner von der Meldebeh√∂rde erhalten.
e) Der Wohnungseigent√ľmer/ Wohnungsgeber hat einen Anspruch auf Auskunft √ľber die in seiner Wohnung gemeldeten Einwohner, soweit er ein rechtliches Interesse glaubhaft macht. Er kann sich dar√ľber hinaus durch R√ľckfrage bei der Meldebeh√∂rde davon √ľberzeugen, dass sich die Person, deren Einzug er best√§tigt hat, bei der Meldebeh√∂rde angemeldet hat.
f) An √∂ffentliche Stellen in anderen Mitgliedsstaaten der Europ√§ischen Union und des Europ√§ischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie an Organe und Einrichtungen der Europ√§ischen Union oder der Europ√§ischen Atomgemeinschaft ist eine Daten√ľbermittlung im Rahmen von T√§tigkeiten, die ganz oder teilweise in den Anwendungsbereich des Rechts der Europ√§ischen Union fallen, zul√§ssig, soweit dies zur Erf√ľllung der in der Zust√§ndigkeit der Meldebeh√∂rde oder in der Zust√§ndigkeit des Empf√§ngers liegenden √∂ffentlichen Aufgaben erforderlich ist. Voraussetzung f√ľr die √úbermittlung innerhalb des EWR ist, dass die EWR-Staaten den Inhalt der Datenschutz-Grundverordnung √ľbernehmen.

6. Dauer der Speicherung
Nach dem Wegzug oder Tod des Einwohners hat die Meldebeh√∂rde alle Daten, die nicht der Feststellung der Identit√§t und dem Nachweis der Wohnung dienen sowie nicht f√ľr Wahl- und Lohnsteuerzwecke oder zur Durchf√ľhrung von staatsangeh√∂rigkeitsrechtlichen Verfahren erforderlich sind, unverz√ľglich zu l√∂schen. Nach Ab-lauf von f√ľnf Jahren seit Wegzug oder Tod des Einwohners werden die zur Erf√ľllung der Aufgaben der Meldebeh√∂rden gespeicherten Daten f√ľr die Dauer von 50 Jahren aufbewahrt und durch technische und organisatorische Ma√ünahmen gesichert. W√§hrend dieser Zeit d√ľrfen die Daten mit Ausnahme des Familiennamens und der Vornamen sowie fr√ľheren Namen, des Geburtsdatums, des Geburtsortes sowie bei Geburt im Ausland auch des Staates, der derzeitigen und fr√ľheren Anschriften, des Auszugsdatums sowie des Sterbedatums, des Sterbeortes sowie bei Versterben im Ausland auch des Staates nicht mehr verarbeitet werden. F√ľr die in ¬ß 13 Abs. 2 Satz 3 BMG bestimmten F√§lle gilt das Verbot der Verarbeitung nicht. F√ľr bestimmte Daten gelten nach ¬ß 14 Absatz 2 BMG k√ľrzere L√∂schungsfristen.

7. Betroffenenrechte
Jede von einer Datenverarbeitung betroffene Person hat nach der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) insbesondere folgende Rechte:
a) Auskunftsrecht √ľber die zu ihrer Person gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Artikel 15 DS-GVO).
b) Recht auf Datenberichtigung, sofern ihre Daten unrichtig oder unvollständig sein sollten (Artikel 16 DS-GVO).
c) Recht auf Löschung der zu ihrer Person gespeicherten Daten, sofern eine der Voraussetzungen von Artikel 17 DS-GVO zutrifft.
Das Recht zur Löschung personenbezogener Daten besteht ergänzend zu den in Artikel 17 Absatz 3 DS-GVO genannten Ausnahmen nicht, wenn eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist. In diesen Fällen tritt an die Stelle einer Löschung die Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 DS-GVO.
d) Recht auf Einschr√§nkung der Datenverarbeitung, sofern die Daten unrecht-m√§√üig verarbeitet wurden, die Daten zur Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen der betroffenen Person ben√∂tigt wer-den oder bei einem Widerspruch noch nicht feststeht, ob die Interessen der Meldebeh√∂rde gegen√ľber denen der betroffenen Person √ľberwiegen (Artikel 18 Absatz 1lit. b, c und d DS-GVO).
Wird die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestritten, besteht das Recht auf Einschr√§nkung der Verarbeitung f√ľr die Dauer der Richtigkeitspr√ľfung.
e) Widerspruchsrecht gegen bestimmte Datenverarbeitungen, sofern an der Verarbeitung kein zwingendes √∂ffentliches Interesse besteht, das die Interessen der betroffenen Person √ľberwiegt, und keine Rechtsvorschrift zur Verarbeitung verpflichtet (Artikel 21 DS-GVO).
Nähere Informationen zum Widerspruchsrecht nach dem Bundesmeldegesetz können den Hinweisen auf dem Meldeschein entnommen werden.

8. Widerrufsrecht bei Einwilligungen
Die √úbermittlung personenbezogener Daten f√ľr Zwecke der Werbung oder des Adresshandels ist nur zul√§ssig, wenn die betroffene Person eingewilligt hat (Artikel 6 Absatz 1lit. a DS-GVO). Die Einwilligung kann nach Artikel 7 Absatz 3 DS-GVO jederzeit gegen√ľber der Stelle widerrufen werden, gegen√ľber der die Einwilligung zuvor erteilt wurde.

9. Beschwerderecht
Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbeh√∂rde (Th√ľringer Landesbeauftragter f√ľr den Datenschutz und die Informationsfreiheit, H√§√ülerstr. 8, 99096 Erfurt, Telefon: 0361/5731129-00, mail : poststelle@ daten-schutz.thueringen.de), wenn sie der Ansicht ist, dass ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeitet werden.

Kinder- und Jugendeinrichtung in Herbsleben
Autor: Gemeinde Herbsleben am 27.02.2018 - 12.01
ab jetzt nur noch am Sportplatz

Unsere √Ėffnungszeiten

Montag bis Donnerstag von 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Freitag 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr



Wir sind ab jetzt auch mobil / per WhatsApp erreichbar

0162 7720518

Kinder- und Jugendeinrichtung
der Gemeinde Herbsleben
Sportplatz 2
99955 Herbsleben

U N S E R E A N G E B O T E

12.03.2018 Vorbereitung Osterbrunnen, Arbeitsgemeinschaft Fußball in der Turnhalle
13.03.2018 Offenes Angebot im Jugendclub
14.03.2018 ab 14.00 Uhr treffen mit den Landfrauen im Ratszimmer-Binden von
Gr√ľnen und Buntem
15.03.2018 Computer AG- Computerkabinett in der Schule
16.03.2018 ab 14.00 Uhr Treffen am Osterbrunnen-Anbringer und Fertigstellung

19.03.2018 AG Fußball in der Turnhalle
20.03.2018 Angebot in der Feuerwehr- Der große Brand in Herbsleben
21.03.2018 Besuch der Junge Gemeinde der Kirche
22.03.2018 Computer AG - Computerkabinett in der Schule
23.03.2018 ab 18.00 Uhr Abendveranstaltung in der Kirche

26.03.2018 Stoffh√ľndchen selbst gen√§ht
27.03.2018 Osterkuchen selbst gebacken ( 0,50 ‚ā¨ Unkostenbeitrag )
28.03.2018 Fotoworkshop
29.03.2018 Osterspaßangebot- Basteln und Spielen
30.03.2018 geschlossen

02.04.2018 geschlossen
03.04.2018 Tischtennis in allen Variationen
04.04.2018 Projekt Jugendclubrenovierung
05.04.2018 Projekt Jugendclubrenovierung
06.04.2018 Sofatag mit Nudeln und Tomatensoße

Not-und Bereitschaftsdienste
Autor: Gemeinde Herbsleben am 19.12.2017 - 13.28
Notruf:
Polizei : 110
Feuer/Rettungsdienste : 112

Versorgungsbetriebe:
Energie : 036418171111
Erdgas : 08006861177
Trinkwasser : 03603840730
Abwasser : 03604157485

√Ąrztlicher Notfalldienst:
Hufelandklinikum Bad langensaza
Rudolf-Weiss-Str. 1-5
9947 Bad Langensalza
Ohne Gewähr

Die Gemeindebibliothek informiert
Autor: Gemeinde Herbsleben am 10.10.2017 - 09.53
Die Gemeindebibliothek Herbsleben informiert :

folgende Kindernachmittage finden jeweils mittwochs um 14:00 Uhr in der
Gemeindebibliothek statt :

am 14.03.2018 Osterdekoration herstellen ( 0,50 ‚ā¨ Unkostenbeitrag )
am 04.04.2018 Vorlesenachmittag ( Wir hören Geschichten von Kirsten Boie)
am 11.04.2018 Malnachmittag ( Fr√ľhlingsbilder )
am 18.04.2018 Leseraupe herstellen ( 0,50 ‚ā¨ Unkosten )
am 02.05.2018 Wir basteln f√ľr Muttertag ( 0,50 ‚ā¨ Unkosten)
am 09.05.2018 kleines Geschenk zum Vatertag herstellen ( 0,50 ‚ā¨ Unkosten )
am 16.05.2018 Spielen im Freien
am 23.05.2018 Schmetterlinge anfertigen ( 0,50 ‚ā¨ Unkosten )

Die Leselotte ist wieder unterwegs und besucht mit der B√ľchertaschenraupe, gef√ľllt mit
18 Kinderb√ľchern zum Vorlesen und Anschauen, die Kita " Haus Kunterbund "

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

und w√ľnschen allen ein frohes Osterfest - vielleicht auch mit einem sch√∂nen Buch.....

unsere √Ėffnungszeiten:

Dienstag 13.00 - 18.00 Uhr und Donnerstag 13.00 - 17.00 Uhr

Wegen Urlaub bleibt die Gemeindebibliothek am 20.03.2018 geschlossen


Wir freuen uns auf Ihren/Euren Besuch !


VS-News Lite V.1.4.0 © Copyright  virtualsystem.de

   
Funktionsbox